Deportivo Aragón 1 – 0 Andorra CF | Crónica

El Deportivo Aragón consiguió en la mañana de ayer una nueva victoria en la Ciudad Deportiva, al imponerse por 1 a 0 al Andorra; lo cual, unido al empate entre sus más inmediatos seguidores Ejea y Tarazona, hace que la distancia sea ya de 14 puntos con los turiasonenses, segundos clasificados.

El partido se inicio con dominio claro de los locales, que con su habitual 4-3-3 sacaban ventaja por la banda izquierda de Lasure y Buenacasa. Poco a poco fueron llegando las ocasiones: un balón largo hacia Aparicio al que se adelantó el cancerbero andorrano con agilidad, un par de disparos de Xiscu, otro de Buenacasa… La figura del meta Luque se iba agrandando por momentos. Los andorranos estiraron líneas en la segunda parte de estos primeros 45 minutos comandados por Maldonado y a balón parado dispusieron de sendas acciones de peligro: una de Sotelo en la que Chueca, en dos tiempos, evitó el gol y otra en la que el propio Sotelo remataba, muy forzado, al lateral de la red. Así se llegaba al descanso con el marcador inicial.

En el arranque de la segunda parte, Laínez movió las piezas sobre el tablero y pasó a disponer un 4-2-3-1, retrasando la posición de Nieto, hasta que fue sustituido por Raúl Guti, al mediocentro y disponiendo de una línea de mediaspuntas formada por Aparicio, Xiscu y Pombo, quedando en punta Buenacasa. El inicio fue un monologo blanquillo: primero Zalaya con la derecha y bocajarro y después Aparicio pusieron a prueba a Luque, el mejor de los andorranos ayer. En el minuto 52, una buena internada de Lasure fue aprovechada por Buenacasa para poner el 1 a 0 en el marcador, que al final sería definitivo.

Continuaron las oportunidades locales: Xiscu, Bernal desde lejos… Y en el minuto 62, una caída de Xiscu al intentar controlar un balón de espaldas a puerta fue señalada como penalti. Pombo disparó a la izquierda de Luque, un muro ayer el joven portero, que despejó con acierto. Los visitantes se guardaron su única clara ocasión para un contraataque conducido por Elie que fue bien controlado por Jorge Guti y Zalaya, impecables en el corte todo el encuentro. Ya en las postrimerías del choque, seguramente por lo igualado del marcador y por la delicada situación clasificatoria de los andorranos, llegaron los malos modos y enfrentamientos personales que nada aportan, ni a unos ni a otros y que deslucieron los minutos finales.

En definitiva, victoria corta para los merecimientos de los de Laínez ante un Andorra que demostró mucho más que otros equipos mucho mejor clasificados, una auténtica pena que la reacción del equipo minero haya llegado en un momento que se antoja demasiado tardío para evitar lo que sería el descenso de uno de los conjuntos más históricos del fútbol aragonés.

Alineación

Chueca; Delmás (Roy, m. 67), Jorge Guti, Zalaya, Lasure; Bernal, Pombo, Nieto (Raúl Guti, m. 58); Aparicio , Xiscu y Buenacasa (Rotellar, m.86)

Amonestaciones

Aparicio y Zalaya

Goles

1-0, m. 52: Buenacasa

Puntuaciones:

– Chueca: 3. Solventó bien el poco trabajo que tuvo. Evitó el 0-1.

– Delmás: 1. Más discreto que otros días, puede y sabe hacerlo mejor. Sustituido.

– Jorge Guti: 3. Contundente en el corte. Sobrio.

– Zalaya: 3. Como siempre, dando acertada salida desde atrás. Pudo anotar.

– Lasure: 4. Sobradísimo en ataque, incansable. Dio la asistencia del gol.

– Bernal: 3. Siempre dando criterio. Se atrevió con un disparo lejano.

– Nieto: 3. Buen primer tiempo, moviéndose por delante de Bernal. Luego pasó al mediocentro.

– Pombo: 3. Mucho más participativo en el primer tiempo como interior que en el segundo de extremo izquierdo.

– Aparicio: 2. Más apagado que otros días. No estuvo tan acertado como es habitual en el disparo.

– Buenacasa: 4. El mejor del partido. Muy dinámico, tanto de extremo como en punta. Anotó el único gol.

– Xiscu: 3. Muy activo todo el partido. Buscó el gol incansable, pero sin acierto.

– Raúl Guti: 2. Acompañando a Bernal aportó frescura y trabajo.

– Roy: 1. Tan discreto como Delmás, a quien sustituyó.

– Rotellar: s/c. Entró cuando la bronca se impuso al fútbol. Inédito.