UEFA Youth League | Crónica | Cruel final a un sueño

El Real Zaragoza ha quedado eliminado en la tarde hoy de la UEFA Youth League al caer por 1 a 3 en la eliminatoria de Play Off ante el Olympique de Lyon. Derrota muy cruel pues fueron los locales quienes merecieron en todo momento un mejor resultado y donde los franceses supieron aprovechar mejor sus contadas ocasiones; los blanquillos dominaron todas las facetas del juego excepto la más decisiva, la definición, y por ello se ven apeados de la competición.

El partido, disputado en La Romareda ante más de 10,000 espectadores, arrancó ya con claro color zaragocista y así, a los pocos minutos de juego, un centro de Azón era rematado a bocajarro por Jaime Sancho que hacía intervenir con acierto a Margueron, meta galo. Los minutos se sucedían y mientras Carbonell y Sancho traían de cráneo al duro Bard, Azón buscaba una y otra vez el remate y Castillo y Francho se multiplicaban en el centro del campo para maniatar al ataque del Olympique. Así se llegó al minuto 27 cuando un centro de Carbonell desde la derecha intentaba ser cabeceado por Azón y finalmente rematado por Hernández al fondo de la red. Los de Iván Martínez hacían justicia en el marcador. De hecho, pudieron aumentarla cuando nuevamente Azón remataba de manera violenta sobre el larguero de Margueron y el balón salía rechazado tras botar sobre la línea de meta. Al descanso se llegaba con el 1 a 0 en el electrónico y con la sensación de que los locales habían sido muy superiores a sus rivales.

De manera parecida iban a transcurrir los primeros 20 minutos de la segunda mitad. Las ocasiones clarísimas se sucedían en el área gala. Primero una potente galopada de Ángel acabaría con un fuerte disparo que Margueron enviaba a córner y después, tras una buena jugada colectiva, Carbonell se encontraba solo ante el meta visitante y en su primer intento iba a encontrarse con el cuerpo del arquero y en el segundo no iba a encontrar con claridad a Azón. Una doble oportunidad marrada que iba a suponer un antes y un después en el encuentro. El dicho popular afirma que quien perdona lo paga y así les iba a ocurrir a los blanquillos. En el minuto 69, Gouiri en una preciosa jugada personal iba a encontrar la escuadra de la meta de Acín, prácticamente inédito hasta ese momento, para poner las tablas en el marcador. Y tan sólo 10 minutos a la salida de un córner Thomas iba a cabecear a la red para poner en ventaja al Olympique.

Los de Iván Martínez, que dio entrada a Puche, Cortés y Yus para cambiar el signo del partido y reestructurar a su equipo, no se dieron por vencidos y, de hecho, dispusieron de otra ocasión inmejorable para empatar el encuentro pero Azón volvió a encontrarse con el larguero. Aún dispusieron los zaragocistas de una falta en el balcón del área que esta vez Carbonell, tan certero otras ocasiones, estrellaba contra la barrera. Ya con los locales volcados en el tiempo añadido Gouiri en un rápido contraataque iba a poner el definitivo 1 a 3.

El fútbol a veces es cruel con quien menos lo merece y hoy lo hemos podido ver en La Romareda. Punto final a un sueño vivido por los blanquillos en esta su primera participación en UEFA Youth League, cuya sobresaliente actuación ha merecido la impresionante ovación que le ha dedicado la afición zaragocista a su equipo al finalizar el encuentro.

Ficha técnica:

Real Zaragoza: Acín, Borge, Hernández, Francés, Ángel (Cortés, 84´); Francho, Castillo, Vela (Puche, 74´); Sancho (Yus, 88´), Carbonell y Azón.

Olympique Lyonnais: Margueron, Minolien (Altikulac, 72´), Kalulu, Lukeba, Bard, Da Silva, Thomas (Lega, 95´), Duku (Pontet, 95´), Coly, Barcola (Wissa, 55´) y Gouiri.

Amonestaciones:

Amarillas a Carbonell, Ángel y Hernández por parte local y Coly, Bard, Kalulu y Gouiri por parte visitante.