Deportivo Aragón 4 – 1 Calahorra | Crónica

Magnífica tarde la vivida ayer en el estadio de la Romareda con la victoria por 4 goles a 1 del Deportivo Aragón ante el Calahorra, que a falta del partido de vuelta supone poner pie y medio en la segunda división b. En una temporada de decepciones constantes supuso un soplo de aire fresco esta tarde en la que varios de los futbolistas se reivindicaron como opciones lógicas para como mínimo completar la plantilla del primer equipo de la próxima temporada.

El Deportivo Aragón salió con la defensa titular del año y con un centro del campo en su versión más poblada y física, con Bernal, Nieto y Guti y empleando a Roy en la banda en detrimento de alguno de los extremos habituales; Aparicio ocupó la otra banda y Raí la punta del ataque.

El partido estuvo controlado en todo momento, funcionó bien la presión en la recuperación de balón, se corrió durante los noventa minutos como si fuera el primer minuto y se supo combinar con una buena y paciente triangulación de balón que derivó en numerosas ocasiones, especialmente en la segunda parte cuando el Calahorra notó el paso de los minutos con menos entereza que nuestros futbolistas, con una preparación física excelente.

Un córner cabeceado por Zalaya adelanto al Aragón en la primera parte en la que el citado dominio vino menos acompañado de ocasiones, apenas una de Raí puede considerarse realmente ocasión desperdiciada. Pero fue en la segunda parte cuando impulsados por el alma del equipo, Julián Delmás y el motor físico del mediocampo, Nieto, el Aragón metió en su campo al rival y genero las ocasiones necesarias para golear y llevar el mejor resultado a Calahorra.

El 2-0 obra de Nieto aprovechando un buen pase de Delmás que acompañó a Roy en una meritoria presión. El 3-1 en un momento clave después del gol rival obra de Zalaya transformando un penalty fruto nuevamente de una buena presión de Delmás, agobiando la salida de balón rival y que dejó el balón al alcance de Raí quien fue más rápido que su defensor y consiguió el penalty. Por ultimo el 4-1 nuevamente de penalty, esta vez cometido sobre Roy y transformado por Xiscu.

Cerca de 9000 personas disfrutaron del partido, ahora queda rematar la eliminatoria en el partido de vuelta y enfocar un ilusionante regreso a segunda b sin olvidar que el objetivo es la formación de futbolistas y que alguno de ellos pueda ayudar al primer equipo.

La nota negativa del encuentro fue la ausencia de Buenacasa, ni tan siquiera en el banquillo, su rendimiento y actitud en el campo esta temporada no merecían quedarse fuera del día para el que se trabaja todo el año. Algún motivo habrá pero a simple vista es difícil de entender.

Alineación

Chueca; Delmás, Jorge Guti, Zalaya, Lasure; Bernal, Raúl Guti, Nieto (m. 79 Soro); Aparicio (m. 72 Xiscu), Roy y Raí (m. 60 Rotellar)

Goles

1-0, m. 26: Zalaya
2-0, m. 49: Nieto
3-1, m. 55: Zalata (p)
4-1, m. 74: Xiscu (p)

Puntuaciones:

Chueca: 3. Tuvo poco trabajo pero estuvo seguro.

Delmás: 5. Si no esta en la primera plantilla la próxima temporada es que no hemos aprendido nada. Perfecto en ambas porterías, el alma del equipo.

Lasure: 4. Otro magnífico partido.

Zalaya: 5. Pudo demostrar que además de un magnifico defensa destaca por su salida de balón y sus desplazamientos, ante la ausencia de los habituales lanzadores de penaltis (Xiscu y Pombo) anotó el primero de ellos, sus dos primeros goles de la temporada. Demostró porque es internacional.

Jorge Guti: 4. En su línea de la temporada, solventando bien su trabajo.

Bernal: 4. Espectacular el progreso de este futbolista esta temporada tras regresar de una cesión en el Tarazona donde no terminó de asentarse como titular. La termina siendo mucho mejor futbolista, perfecto en el corte y casi perfecto en la salida de balón.

Raúl Guti: 4. Otro magnífico partido en una gran temporada, bien en defensa y en la distribución con criterio del juego. Le faltó mostrar algo más de su calidad en metros finales y de cara a portería, cualidades que también tiene.

Nieto: 5. Es el motor físico del mediocampo y según ha ido avanzando la temporada ha mejorado muchísimo sus cualidades como mediocampista, ayer todo lo hizo bien, gol incluido.

Roy: 5. Muy por encima de su marca, le ganó todos los duelos incluidos los físicos, dejó detalles de muchísima calidad y forzó un penalty.

Aparicio: 3. Participó menos en el desarrollo del juego, pero su trabajo fue tan bueno como siempre y dio una buena asistencia a Raí.

Raí: 3. Se le vieron carencias para jugar de espaldas a la portería en la función de nueve, parte de ellas consecuencia lógica de su físico. No obstante trabajó bien y forzó el penalty del 3-1 en un momento importante. Debe jugar más de cara a la portería.

Rotellar: 3. Ganó de espaldas más balones que Raí, lo que dio al equipo más opciones de atacar. Luego no estuvo fino.

Xiscu: 3. Anotó el penalty del 4-1.

Soro: 3. Más importante que su rendimiento en los pocos minutos que tuvo es lo que supone que ayer tuviera minutos por delante de jugadores del filial como Barrera, Buenacasa o Villalba. Acabada la temporada con el División de Honor Juvenil ha tenido algunos minutos con el filial y ayer se demostró que el club apuesta por él de cara a la próxima temporada.