Deportivo Aragón 0 – 1 C.F. Badalona | Crónica

El partido frente al C.F. Badalona, una derrota más para el filial, dejó entrever las carencias de un equipo que, a falta de un tercio de competición por disputarse, parece haberse abandonado a su suerte, que no es otra que un descenso más que seguro. Que eso suceda en un equipo filial y con una media de edad muy baja es, cuanto menos, preocupante.

Laínez decidió dar entrada bajo palos a Jagoba, recuperado de su lesión de menisco, así como al juvenil David Vicente en el lateral derecho y a Nick Buyla como mediocentro; sin duda el mayor acierto fue la apuesta por el guardameta vasco que, con una actuación espectacular (no menos de 10 intervenciones de mérito a lo largo del encuentro), salvó de una derrota más abultada a los blanquillos.

El partido estuvo dominado durante todo su desarrollo por el equipo visitante, mejor plantado de inicio y con más veteranía. A los 15 minutos ya habían tenido los badaloneses hasta 3 ocasiones para adelantarse en el marcador. Sin embargo, tuvo que llegar el minuto 20 para que una caída en el área de Rufo fuera sancionada como penalti y Albarrán, gracias a un colocado y potente disparo, pusiera el 0 a 1 en el electrónico. El resto del primer periodo seguiría por los mismos derroteros, con un dominador Badalona y con Jagoba evitando goles de manera salvadora.

El segundo tiempo, con el viento a favor para los locales, se inició con otro aire y los blanquillos buscaban llegar al área de Morales, un espectador durante la primera mitad. La entrada en el minuto 55 de Aparicio revolucionó a los de Laínez, pero sin crear apenas ocasiones. De hecho, sólo un tímido cabezazo de Rubio, cuando se encontraba en inmejorable situación, fue la única oportunidad zaragocista del encuentro. El Badalona, atrincherado en defensa, buscaba tramar rápidos contraataques y así, en varias ocasiones, todas ellas desbaratadas por un inmenso Jagoba, ampliar el marcador, a todas luces escaso para los merecimientos de unos y otros.

Con el tiempo cumplido, un errático despeje de la defensa visitante sobre su propia porteria estuvo a punto de hacer cambiar el signo del encuentro, pero el balón se marchó cerca del poste derecho de la meta de Morales y con ello se llegaba al final del partido.

Los de Laínez vienen mostrando durante las últimas semanas, cinco derrotas consecutivas en lo que llevamos de 2018, una alarmante falta de gol, pero más preocupante resulta que ni se creen oportunidades, valga lo sucedido esta jornada como muestra. Sin embargo, más profunda parece la ausencia de un jugador que maneje desde el centro del campo los partidos; muchos pueden achacar este problema a las ausencias, por motivos bien distintos, de Albert Torras y Raúl Guti, aunque para este cronista la respuesta debería buscarse en el madrileño barrio del Pilar, donde disputa sus encuentros como local el Unión Adarve, destino el pasado verano del zaragozano Jesús Bernal o, más cerca todavia, en la propia Ciudad Deportiva donde algún joven jugador podría dar la pausa y el criterio que parece haber perdido el fútbol del Deportivo Aragón. No deja de ser ésta una muestra más de la equivocada planificación llevada a cabo el verano pasado tras el ascenso a Segunda B.

Otro preocupante síntoma es ver cómo, poco a poco, los brotes verdes apreciados durante determinadas fases de la temporada, ya fueran los resultados durante diciembre o ciertas individualidades (las aportaciones de Raí y Zalaya o el buen momento de Pep Biel), se van desvanenciendo y todo lo positivo parece ser engullido por lo negativo y por esa sensación de impotencia que parece haberse instalado en el plantel. Triste, muy triste, observar que poco o nada podría quedar de esta temporada para el futuro.

Al Deportivo Aragón, como se comentaba al principio de esta crónica, le queda un tercio de competición, y deberá empezar de manera urgente a buscar objetivos a corto plazo, para que lo que resta de tránsito por la categoría de bronce no se convierta en un calvario. Para empezar el próximo domingo visitará la Ciudad Deportiva un histórico del fútbol español: el Hércules C.F., una victoria ante los alicantinos sería un buen punto de inicio para este último tramo de competición.

ALINEACIÓN:

Jagoba; David Vicente, Jesús González, Jorge Guti, Zalaya, Abel; Pep Biel (Raí m.71), Nick (Aparicio m.55), Nieto; Ahmed (Rotellar m.71) y Rubio

AMONESTACIONES:

Abel, Nick y Jorge Guti.

PUNTUACIONES:

Jagoba (5). Espectacular regreso a los terrenos dos meses después de su rotura de menisco. Sólo desde los 11 metros pudieron batirle..

David Vicente (2). Mostró ganas y creó peligro en la segunda mitad.

Jesús González (1). Mal. Si acaso un poco mejor como mediocentro en los últimos 20 minutos.

Jorge Guti (1). Flojo. Permitió demasiadas ocasiones  de uno contra uno frente a Jagoba.

Zalaya (1). En la línea del resto de la defensa cuajó su peor artido desde su regreso al filial.

Abel Moreno (1). Gris toda la tarde, le faltó profundidad.

Nick (1). Duro y muy perdido a la hora de la creación.

Pep Biel (1). Muy perdido, no le encontró el punto al partido. Sustituido.

Nieto (2). Derrochó ganas y trabajo; busco el disparo desde media distancia.

Belhadji (1). Desaparecido. Un naúfrago.

Rubio (1). Lo intentó todo, sin acierto. Mal en el único remate a puerta local de todo el partido.

Aparicio (2). Su entrada dió otro aire al equipo. Mal en el balón parado.