DHJ | El juvenil se queda a un punto del Campeonato

El Real Zaragoza ha logrado el subcampeonato del Grupo III de División de Honor Juvenil en la atípica temporada 2020-2021 en dura pugna con F.C. Barcelona, a la postre campeón, que le ha acabado superando en tan sólo un punto, y R.C.D Espanyol, que también estuvo en la pelea por el título hasta la última jornada. Los de  Javier Garcés, tras completar una segunda vuelta de la primera fase casi impecable, han realizado una impoluta segunda fase con 3 victorias y 2 empates, precisamente ante sus dos grandes rivales de grupo. Esto supone que es la cuarta temporada consecutiva en la que el juvenil zaragocista ha estado en la disputa del Campeonato hasta el final: fue también segundo en 2018 y 2020, cuando se interrumpió la competición, y campeón en 2019.

Los blanquillos, que realizaron un más que discreto inicio de temporada, mejoraron mucho tras la llegada en Navidad de Javier Garcés al banquillo, en sustitución de Raúl Martínez, y se acabaron además aprovechando de los inesperados tropiezos tanto del Barcelona como del Espanyol para mantenerse en la pela por el título hasta la jornada final, en la cual los blanquiazules no pudieron pasar del empate en Tarragona y los culés derrotaban a domicilio al Cerdanyola, con lo que se alzaban con el campeonato, que les clasifica para la Copa de Campeones que arranca este mismo fin de semana.

El equipo zaragocista, que llegaba a la segunda fase en cuarta posición del grupo por el título, con 5 puntos de desventaja con respecto al Espanyol y 2 con respecto a Barcelona y Nàstic de Tarragona, que le derrotó en los 2 encuentros que disputaron en la primera fase, arrancó con victoria por la mínima ante el Europa en la Ciudad Deportiva gracias a un solitario tanto de Pablo Cortés. Posteriormente visitó al Girona donde consiguió remontar en la segunda mitad el tanto inicial de los locales; Marcos Cuenca empató al poco de retornar del paso por vestuarios y, tras 35 minutos con un jugador menos, por la expulsión por doble amarilla de Fabio Conte, Marvin le dio la vuelta al marcador en el tiempo añadido, sin dar posibilidad a la respuesta local. Esta victoria, por la manera de conseguirse y por los resultados que iban teniendo los rivales, iba a resultar fundamental para las aspiraciones de los blanquillos.

A continuación se produjo el aplazamiento del encuentro ante el F.C. Barcelona por el positivo por COVID de un miembro de la plantilla zaragocista, con lo cual los de Garcés tenían nuevamente que viajar a tierras catalanas antes de afrontar las dos últimas jornadas en casa. El partido en la Ciudad Condal ante el Espanyol iba a resultar quizás el más difícil de la segunda fase, no sólo por el rival sino porque hasta en 2 ocasiones los blanquillos tuvieron que reponerse ante sendos goles locales: Pablo Cortés antes del descanso y Luis Carbonell, desde los once metros, a diez minutos del final iban a poner el definitivo 2-2 en el electrónico de la Dani Jarque.

Tras ese empate, y con 2 jornadas por disputar tanto para zaragocistas como para culés, una más que para el resto, el encuentro ante el F.C. Barcelona, disputado en La Romareda de manera excepcional, acabaría resultando decisivo para el Campeonato pero finalizó con un triste 0-0, gracias al cual el Espanyol salía en principio beneficiado, aunque acabaría desaprovechando esa ventaja. Los de Garcés estuvieron más cerca de la victoria, sobre todo en la segunda parte con sendos remates de Cuenca y una gran acción de Conte, pero quizás a los blanquillos les acabó pesando el escenario y también cierta falta de ambición en algunas fases del partido.

La jornada final no pudo ser más emocionante. Los blanquillos decidieron rápidamente su encuentro ante la Damm gracias a 2 goles antes de la media hora de encuentro, mientras Barcelona y Espanyol no pasaban del empate al descanso de sus encuentros. Sin embargo, los culés acabaron resolviendo con solvencia (1-3) su visita a Cerdanyola, lo cual hacía inútil la goleada (5-2) de los de Garcés, con Hat-Trick de Fabio Conte y doblete de Cuenca; por su parte los pericos sólo conseguían empatar (1-1) en Tarragona con un gol en los últimos minutos.

Para conseguir este buen rendimiento final Javier Garcés ha confiado en un bloque de jugadores, que han sido casi insustituibles para él: Jaime Vallejo, capitán y único jugador de la plantilla no nacido en Aragón (Corella, Navarra), Alejandro Jay, Alberto Vaquero, Cuenca (9 goles), Fabio Conte (9 goles) y Pablo Cortés (8 goles), jugador al que todavía le quedan dos temporadas en edad juvenil. Ellos, junto a la participación habitual de Marvin Kombe, David Mata y Rubén Fernández “Ruby”, éste tras recuperarse de una larga lesión y precisamente para sustituir al lesionado Juan López y la aportación en las últimas jornadas de Juan Sebastián y Ángel López, que venían de participar en la temporada del deportivo Aragón, han formado un conjunto muy sólido y que ha ido creciendo jornada a jornada hasta lograr el subcampeonato.

En resumen, la temporada de los de Garcés, que parecía perdida allá por mediados de diciembre, cuando se caía en la Ciudad Deportiva ante el Nàstic, puede calificarse de sobresaliente. Puede que no se trate de una generación excelsa pero ha demostrado un pundonor y un nivel competitivo muy destacado, nunca bajaron los brazos y siempre creyeron en sus posibilidades; de hecho a 45 minutos del final de la temporada el Campeonato estaba en su manos. Sin duda, la cantera, bajo la dirección durante las últimas temporadas de Ramón Lozano y Ángel Espinosa, está suponiendo lo más positivo en la entidad zaragocista, un soplo de aire fresco y de ilusión en mitad de la decepción predominante.