Deportivo Aragón 3 – 2 S.D. Tarazona | Crónica

Magnífica imagen la ofrecida por el Deportivo Aragón en el primer test ante uno de los equipos fuertes de la categoría, probablemente el mejor de la misma como da buena cuenta un simple vistazo a la alineación presentada por David Navarro en la mañana de hoy, un centro del campo repleto de ex zaragocistas como Carlos Javier, Tierno, Jamelli o Pablo Moreno, los dos primeros llegaron incluso a debutar con nuestro primer equipo y otro que estuvo en diversas convocatorias como el bueno de Pablo.

El partido comienza entre la sorpresa y la incertidumbre de la alineación zaragocista, Cesar Laínez sorprende a propios y extraños con un once formado con una defensa con un solo central puro (Jorge “Guti”) y dos laterales ofensivos como Delmas y Lasure, mientras el boca a boca se pregunta si habrá algún jugador reconvertido a central la incógnita se despeja enseguida, defensa de 3 con marcas individuales por todo el campo, los laterales con su extremo, Jorge Guti sobre Hamza, Bernal sobre Jamelli etc, etc

Ni en las mejores previsiones se hubiera esperado un resultado mejor a tan atrevida formación, en la primera parte el Tarazona apenas pudo pasar de medio campo salvo en la primera acción del partido que termina con un disparo peligroso de Carlos Javier, de ahí al descanso se vieron los mejores minutos del Aragón de lo que va de temporada y probablemente en mucho tiempo, también puestos en valor por el rival ante el que lo estaban consiguiendo. Pombo de penalti tras una buena internada de Buenacasa, Xiscu resolviendo un mano a mano y Aparicio aprovechando un rechace en un corner firmaron un 3-0 al descanso que hacia justicia a lo visto en el encuentro.

El paso por los vestuarios trajo un nuevo movimiento táctico Zaragocista, Zalaya entro al terreno de juego por Xiscu, volviendo de esta manera a formar el Aragón con un sistema que podíamos denominar “convencional”. Ello no cambió el desarrollo del partido que continuó por parecidos derroteros, si bien con el Aragón presionando un paso más atrás, lo cierto es que el marcador pudo haber sido de escándalo de no ser por la desatinada mañana de cara a puerta de Buenacasa.

El punto de inflexión del partido llego en el minuto 70 con la justa e inocente expulsión por doble amarilla de Julián Delmas, a partir de ese momento el Aragón dio otro paso atrás, el Tarazona empezó a encontrar líneas de pase y pudo demostrar su calidad técnica y un gol de Guille Alonso (otro ex zaragocista) hizo entrar en pánico a los Zaragocistas que fueron incapaces de encontrar soluciones para dormir o controlar los minutos que quedaban, por suerte era poco tiempo el que quedaba y el partido terminó apenas con otro gol de Carlos Javier que aún mantenía los 3 puntos en casa pero con la sensación de que de haber durado 10 minutos más el partido no solo hubieran empatado sino incluso remontado.

Por lo tanto dos partidos muy diferenciados en el mismo, once contra once pudo golear el Aragón y once contra diez pudo golear el Tarazona, victoria justa en cualquier caso y una incógnita en el aire, el sistema visto en la mañana de hoy, ¿Ha sido un recurso puntual para sorprender al rival más fuerte de la categoría o tendera a asentarse en las alineaciones de Laínez?

Ficha técnica

Alineación: Chueca; Delmás, Jorge Guti, Lasure; Pombo, Bernal, Roy, Nieto; Aparicio (Barrera m.69), Buenacasa (Rotellar m.75) y Xiscu (Zalaya m.46)

Amonestaciones: Delmás (18 y 69), expulsado por doble amarilla, Lasure y Barrera

Goles: 1-0 Pombo de penalty min 17; 2-0 Xiscu min 31; 3-0 Aparicio min 39

Puntuaciones

Chueca: 2. Desafortunado con el balón en los pies, apenas tuvo trabajo hasta los últimos minutos y no lo resolvió con seguridad.

Delmás: 2. Estaba haciendo un gran partido hasta la inocente expulsión.

Jorge Guti: 4. Soberbio en la marca a Hamza en la primera parte, su marcaje e incluso anticipación en los balones largos dejó al Tarazona sin ninguna opción de salir.

Lasure: 3. Perjudicado por un sistema que le exigía más precauciones defensivas, ha cumplido con acierto.

Pombo: 3. Sobrado y superior mientras el partido estuvo a favor, se echó en falta liderazgo en los peores minutos del equipo.

Bernal: 3. Muy motivado ante sus ex, su mejor partido en la Ciudad Deportiva hasta la fecha.

Roy: 4. Gran actuación también ante su ex equipo, donde se reconvirtió a mediocampista. Tras la roja de Delmas volvió a sus tiempos de lateral derecho, hizo lo que pudo.

Nieto: 3. Sin brillar al lado de sus compañeros de mediocampo, pero aportando mucho trabajo, creciendo como centrocampista.

Aparicio: 3. Atento en el gol.

Buenacasa: 3. Lo hizo todo bien salvo resolver las ocasiones, imparable en la banda en la primera parte con su zancada y verticalidad.

Xiscu: 3. Solo estuvo la primera parte y le alcanzó para destacar y golear.

Zalaya: 2. Dado que no estuvo en la primera parte solo sale en la foto de la segunda parte, en la que se acabó sufriendo demasiado.

Rotellar: 2. Salió al campo tras la expulsión y no hizo nada de lo que se espera de un nueve en una situación así, no gano ni un balón y apenas impidió la salida de balón de los centrales, sí ayudo en el balón parado en contra.