D. Aragón | Abril de sequía de victorias y apuros

El Deportivo Aragón ha finalizado un difícil mes de abril en el que no ha conseguido vencer en ninguna de las 5 jornadas disputadas lo cual le complica clasificatoriamente de manera grave de cara a las dos últimas jornadas que quedan por disputar.

Este complicado tramo de la temporada arrancaba con la visita del Olot a la Ciudad Deportiva en la que iba a suponer primera titularidad del juvenil Pau Sans a las órdenes de Larraz. El partido tuvo poca historia en una primera mitad de alternativas y escasas ocasiones de gol. Tendría que superarse la hora de juego para que Rastrojo enganchara un impresionante disparo desde la esquina derecha del área visitante, haciendo imposible la estirada de Batalla y poniendo así el 1 a 0 en el marcador. Sin embargo, el Olot reaccionó bien al golpe recibido y antes de llegar a la media hora de la segunda mitad aprovechó un balón a la espalda de la defensa blanquilla para que Forgàs, en posición dudosa, batiera a Rebollo en su salida para poner las tablas en el electrónico. El filial lo intentó todo hasta el final pero en esta oportunidad el resultado ya no iba a cambiar y el reparto de puntos se convertía en definitivo.

Los siguientes dos encuentros se iban a disputar lejos de la ciudad del Ebro e iban a suponer sendas derrotas ante dos de los equipos que peleaban por mantener la categoría junto al equipo aragonesista. El primero fue en Sagunto donde, en un encuentro igualado y no exento de polémica, el filial iba a caer por 1 a 0. El gol iba a llegar a la hora de encuentro cuando Acevedo, recién incorporado al mismo desde el banquillo, iba a convertir su primer contacto con el esférico en un magnífico gol de falta directa. Los de Larraz buscarían sin éxito el empate e incluso reclamarían un penalti en los minutos finales cuando un centro del juvenil Chema Aragüés pareció golpear en el brazo de un defensor del Saguntino, sin que fuera apreciado por el árbitro del encuentro.

Todavía más dolorosa iba a resultar la derrota en Alzira. Los locales se iban a adelantar superada la media hora de encuentro al rematar en el segundo palo Álvaro de cabeza al fondo de la red. Larraz revolucionó el partido en la segunda mitad con la entrada en el campo primero de Castillo y Cortés y posteriormente de Fabio Conte y del juvenil hondureño Yoha. Los cambios hicieron efecto y un disparo lejano de Fabio ponía las tablas a falta de 7 minutos para el final. Los locales se volcaron sobre la meta de Rebollo y en el minuto 89 Joel resolvía una jugada embarullada en el área pequeña y anotaba el definitivo 2 a 1 en el marcador que empezaba a complicar la situación clasificatoria del filial zaragocista.

El cuarto encuentro del larguísimo mes de abril suponía el reencuentro de los de Larraz con su afición y nada menos que recibiendo al más histórico de los rivales de este Grupo 3 de la 2ª RFEF, el Hércules de Alicante. El partido tuvo una primera mitad de alternativas, aunque con una mayor posesión de los visitantes, y ocasiones en ambas áreas. E la segunda mitad el visitante Riera pudo adelantar a los suyos pero su remate de cabeza se estrelló en larguero de Rebollo. La entrada de Jay, un dolor de cabeza constante para la defensa alicantina, supuso un impulso para los locales; de hecho, un córner botado por Pablo Cortés iba a ser cabeceado por Naranjo en el segundo palo para poner, ante la impotencia de la defensa visitante que no podía evitar el tanto, por delante en el marcador a los blanquillos a 10 minutos del final. De nuevo los de Larraz iban a perder la ventaja en el tramo final del encuentro al encontrar Eimil un hueco a la espalda de la defensa local y poner el definitivo 1 a 1 en el tiempo añadido en una acción muy similar a la que 3 semanas antes había supuesto el tano del Olot en la misma Ciudad Deportiva. Ese empate final iba a convertir las 3 jornadas que restaban en decisivas para la permanencia del filial en la categoría.

La primera de ellas erala visita al Ibiza Islas Pitiusas que apuraba sus escasísimas oportunidades de salvación, ya que necesitaba sumar los 9 puntos que quedaban por disputarse. El encuentro fue una auténtica montaña rusa que trataremos de resumir. Al poco iniciar el mismo Naranjo dispuso de la primera gran ocasión del partido pero su intencionado cabezazo se iba a encontrar con la intervención de De la Osa, guardameta local. Por parte local, Marc Mas iba a liderar las acciones más peligrosas de cara a la meta de Rebollo. En el minuto 40 un contraataque local iba a finalizar con un fuerte disparo desde la frontal que era repelido por el meta aragonesista pero aprovechado por Pepe Berna para adelantar a los locales y darles esperanza de cara a la permanencia. La segunda mitad iba ser totalmente diferente. La entrada de Castillo y Jay a la hora de encuentro lo iba a cambiar todo. Apenas un minuto después Naranjo enganchaba un potente y colocado zurdazo desde fuera del área para poner las tablas. A los 2 minutos, y con los locales recuperándose de golpe recibido, una perfecta combinación por banda derecha de Rastrojo y Juan iba a finalizar con el preciso servicio de éste desde línea de fondo para que Jay, solo en el segundo palo, adelantara a los de Larraz, en lo que podía suponer una victoria vital. La entrada de Vallejo y Fabio en el minuto 80 suponía  un cambio táctico decisivo, ya que el filial pasaba a jugar una vez más con 3 centrales los minutos finales. El cambio no fue nada positivo ya que sendos centros de los locales iban a ser cabeceados a la red dando la vuelta al marcador; primero Juan Antonio Sánchez en el  85 y posteriormente Barace en el 89. El partido arecía decidido tras tantas alternativas en el marcador pero con el filial zaragocista esta temporada siempre hay que esperar lo inesperado. En el último minuto del tiempo añadido Vallejo iba a botar muy cerrado un córner, a cuyo remate se había ya sumado hasta Rebollo, que iba a ser cabeceado por Borge en primera instancia y remachado casi sobre la línea de meta por Fabio para, ahora sí, poner el 3 a 3 final. Un empate que sabe a poco pero que supone el punto que da ventaja a los de Larraz a falta de jornadas para finiquitar la temporada, al menos en lo supone a la liga regular ya que quedara por disputarse el PlayOut para decidir las dos últimas plazas de descenso entre los 5 grupos.

Convendría analizar la auténtica locura que supone la  confección de esta categoría. Una categoría compuesta por 90 equipos de los cuales cada temporada sólo 10 acceden a 1ª RFEF y, sin embargo, nada menos que 27 pierden la categoría cayendo a 3ª RFEF; es decir casi un tercio de los equipos que la disputan descienden cada temporada, si trasladáramos esos porcentajes a otras categoría podríamos ver el descenso de 6 equipos desde Primera división y 7 desde Segunda. Lo dicho: una locura. Si a eso añadimos que este grupo 3 es el más igualado , tan sólo 9 puntos separan el puesto de PlayOut de descenso de los de PlayOff de ascenso, ya lo fue la temporada pasada, nos encontramos con realidades como la actual del filial que, tras una mala racha en las últimas jornadas, se encuentra en una situación límite de cara a estas dos últimas jornadas. En dichas jornadas tendrá que enfrentarse primero al filial mallorquinista, ya descendido, en la Ciudad Deportiva y posteriormente visitar al Badalona, que actualmente tiene punto más en la clasificación que los de Larraz. Esperemos que los resultados, propios y ajenos, den una más que merecida permanencia para el filial zaragocista.