D. Aragón | Enero invicto para el filial

El Deportivo Aragón ha completado un mes de enero sin conocer la derrota, tras acumular una victoria y tres empates en los cuatro partidos disputados, que suponían el final de la primera vuelta de la competición liguera y el arranque de la segunda. De hecho, el filial sólo ha sufrido una derrota (el 3 a 1 en Alicante ante el Hércules a mitad de diciembre) en las últimas 10 jornadas, lo que le ha situado en la  zona media de la tala clasificatoria del Grupo 3 de 2ª RFEF.

El año arrancaba con la visita a Son Bibiloni para enfrentarse al filial del RCD Mallorca. El encuentro suponía el regreso a la meta de Dani Rebollo, tras ocupar el puesto del lesionado Cristian Álvarez en la primera plantilla, aunque casaba baja el delantero Guillem Naranjo, convocado para el encuentro del Real Zaragoza ante el CD Mirandés. El equipo blanquillo se rehízo al tempranero gol local, obra de David Valverde, y antes del descanso, y de nuevo a la  salida de un córner, anotaba el empate gracias a un remate de Isaiah. En la segunda mitad ambos equipos dispusieron de buenas ocasiones para romper las tablas pero el marcador ya no se movió del 1 a 1 que señalaba el electrónico al descanso. El encuentro en Mallorca iba a ser e último de Javi Bernal bajo la  disciplina zaragocista; el delantero extremeño salía cedido de regreso al CD Diocesano en busca de minutos que le permitan volver a sentirse importante tras su larga lesión de rodilla.

El siguiente encuentro suponía el último de la primera vuelta e iba a ser el más completo de toda la temporada. El Badalona Futur, equipo llamado a estar entre los punteros del Grupo 3, iba a ser la victima de los de Larraz en un partido en el que todo iba a salir a pedir de boca. Apenas habían transcurrido 6 minutos de encuentro cuando Guillem Naranjo no daba por perdido un balón que parecía perderse por línea de fondo para poner un excelente e inesperado centro que iba a ser rematado a la red por Rastrojo. De ahí en adelante todo iba a ir rodado para el filial; a los 18 minutos un error defensivo permitía a Raúl Rubio presentarse ante Isaac Becerra, regatearle y anotar el segundo tanto. El arranque de la segunda mitad fue por el mismo camino y ya en el minuto 50 una penetración en el área de Pablo Cortés iba a acabar con el derribo del juvenil zaragozano; el árbitro señalaba los 11 metros y mostraba la tarjeta roja, seguramente excesivo castigo para la acción, al defensor visitante. El propio Cortés anotaba con seguridad el tercer tanto de la mañana. Los badaloneses no se iban a dar por vencidos, a pesar de la desventaja en el marcador y numérica, y así el argentino Mateo Enríquez acortaba distancias superado el minuto 70 de encuentro. Sin embargo, un excelente contraataque de Naranjo iba a poner el definitivo 4 a 1 en el marcador, completando un partido para enmarcar.

La segunda vuelta se iniciaba recibiendo al Prat en la Ciudad Deportiva e iba a tener un protagonista fundamental y decisivo: el cierzo. El fortísimo viento iba a suponer un rival imbatible para ambos equipos. El encuentro tuvo poca historia ya que los veintidós futbolistas fueron incapaces de vencer las fuertes rachas de viento que hacían prácticamente imposible la práctica del juego. Además los locales padecían una gran cantidad de bajas (Benedet, Cuenca, Vaquero, Juan Sebastián por problemas físicos, Castillo sancionado por acumulación de amonestaciones y Luna convocado por el  primer equipo), lo que obligaba a que el banquillo estuviera plagado de jugadores del equipo de División de Honor Juvenil (Keita, Lucas Terrer, Liso y Aragües completaban la convocatoria); siendo la única nota positiva el regreso de Guille Acín tras pasar un auténtico calvario que no le había permitido todavía ser incluido en ninguna convocatoria a lo largo de la presente temporada. El partido, como es lógico, estaba abocado a un definitivo 0 a 0 que no dejaba nada contentos a los de Larraz que querían alargar su excelente dinámica como locales.

La última semana del mercado invernal de fichajes iba a traer novedades a la estructura del filial zaragocista. El club iba a darle la baja federativa a Mario Benedet, aquejado desde octubre de una lesión cervical que parece no terminar de curarse nunca, y en su lugar llegaba a Zaragoza, tras quedar libre del Betis Deportivo, el mediocentro Younous Tassembedo (Burkina Faso, 12/07/2001); jugador potente físicamente que viene a convertirse en una opción más para una zona en la que las lesiones y las acumulaciones de amonestaciones se están cebando a lo largo de la temporada.

El primer mes de año finalizaba con la visita a la Ciudad Deportiva Dani Jarque para enfrentarse al filial del RCD Espanyol, que ya se hizo con la victoria en la primera vuelta en su visita a Cuarte y que se ha mantenido durante toda la temporada en los puestos altos de la tabla. Los locales dispusieron al borde del descanso de la ocasión más clara del partido, pero el disparo del capitán Villahermosa se encontró con el palo izquierdo de la meta de Rebollo, quien tras adivinar el disparo pudo desbaratar definitivamente el peligro. Los de Larraz dispusieron de superioridad numérica tras la expulsión, tras agredir a Borge, del defensor local Javier Hernández pero no consiguieron materializar la misma con ocasiones que pudieran desequilibrar el inicial 0 a 0. El empate supone un valioso punto a domicilio en uno de los feudos más complicados del grupo.

De esta manera el equipo de Larraz suma 28 puntos y se mantiene en la zona media de una apretada clasificación, tan sólo 9 puntos separan la zona de PlayOff de ascenso de la de descenso. Además hay que tener en cuenta que el filial arrancó el pasado domingo el tramo más difícil de la temporada ya que en tan sólo 5 jornadas se enfrenta a los 4 primeros clasificados; el ya disputado ante el filial del Espanyol (4º), el próximo recibiendo al líder CD Teruel y posteriormente ante el Valencia Mestalla (2º) en la Ciudad Deportiva y viajando hasta Ibiza para medirse ante la Peña Deportiva (3º), quedando tan sólo en mitad de este auténtico Tourmalet la visita a mitad de mes a la Almozara para el derbi ante el CD Ebro. Para comprobar la dureza de este tramo de la competición basta con recordar que en esas 5 jornadas en la primera vuelta tan apenas se sumaron los 3 puntos de la victoria (2 a 1) ante el Ebro, acumulando en apenas un mes 4 de las 7 derrotas que los blanquillos han sufrido en lo que va de temporada. Esperemos que en esta segunda vuelta los resultados sean bien distintos y permitan afrontar el tercio final de la competición sin apreturas clasificatorias y con opciones de poder incluso soñar con metas más  ambiciosas que la permanencia; este mes de febrero puede resultar, por tanto, decisivo para lo que resta de curso.