D. Aragón | Fin de año en dinámica positiva

El Deportivo Aragón finaliza el año 2022 en una dinámica positiva y asentado en la zona media del Grupo 3 de 2ª RFEF al alcanzar los 22 puntos tras 15 jornadas que le permiten mantenerse a 6 puntos de la zona de descenso y a tan sólo 4 del PlayOff de ascenso a 1ª RFEF.

Tras un impecable mes de noviembre, 3 victorias en otras tantas jornadas, el filial arrancaba el mes de diciembre recibiendo al Alzira en la que podría haber supuesto una jornada que catapultará al equipo a la zona noble de la tabla. El encuentro arrancó con la lesión muscular de Isaiah Navarro, lo  cual unido a las bajas de Vaquero, por acumulación de amonestaciones, y de Benedet, por lesión desde hace bastantes semanas, dejaba el medio campo aragonesista en cuadro. El relevo del mediocentro canario fue Fabio Conte que, fuera de su posición, salvó con nota la difícil papeleta que le tocó jugar. El encuentro fue poco vistoso y todo se resolvió en apenas uno minutos a la hora de juego. Un mal entendimiento entre el portero y la defensa visitante dejó el balón en los pies de Raúl Rubio en el minuto 59 ante lo cual el guardameta no tuvo más remedio que derribar al delantero local antes de que consiguiera rematar a puerta; el penalti fu clarísimo y el propio Rubio adelantaba a los de Larraz. Sin embargo, apenas un minuto después otra indecisión entre la zaga y el cancerbero local dejaban la puerta abierta al empate y el visitante Pitu no iba a fallar para poner el definitivo 1 a 1 en el electrónico. Un empate que sabía a poco tras 3 victorias consecutivas pero que permitía seguir sumando a los blanquillos.

La siguiente jornada conducía hasta el Rico Pérez de Alicante, sin duda el estadio con más historia de los que tendrá que visitar el filial a lo largo de la temporada. El Hércules recibía a los de Larraz en plena crisis, situado en plazas de descenso a 3ª RFEF y con cambio de entrenador, Lolo Escobar, entrenador del CD Mirandés durante parte de la temporada 2021/2022, se hacía cargo de los alicantinos. A las bajas por lesión de Isaiah y Benedet se unía la de Vaquero lo que obligaba a Operé a ocupar puesto en el centro del campo. El encuentro no pudo empezar mejor para el Aragón ya que en el minuto 9 Raúl Rubio aprovechaba un servicio de Cuenca y la indecisión de la defensa a la salida de un córner para cabecear a la red y poner el 0 a 1 en el marcador. Sin embargo, a la media hora Michel Herrero aprovechaba un balón franco en el área de Calavia para poner las tablas. En la  segunda mitad los locales se mostraron superiores y así un gran disparo cruzado de Roger Riera les ponía en ventaja al superar la hora de juego. Ya en los minutos finales una indecisión en la salida del balón en la defensa zaragocista iba a dejar sólo al delantero herculino Jean Paul que no perdonó para dejar el definitivo 3 a 1.

Para poner punto final al 2022 el Deportivo Aragón recibió el pasado domingo al CD Ibiza Islas Pitiusas, otro equipo situado en la zona baja de la tabla y que cambiaba de entrenador antes de enfrentarse al filial, Manu Calleja se hacía con los mandos del equipo ibicenco. Tras unos primeros 45 minutos con bastante alternancia en el domino del juego pero escasas ocasiones de gol, todo se iba a definir en la segunda mitad. Al poco de iniciar el lateral Juan Sebastián derribaba con claridad a Diego Marín, canterano zaragocista que esta temporada abandonó la entidad, y recibía su segunda tarjeta amarilla, dejando en inferioridad a los de Larraz. De ahí en adelante el encuentro cambió y los visitantes pasaron a dominar el juego y a crear las ocasiones más claras, aunque los locales disponían de una clarísima oportunidad en los pies de Naranjo tras una gran jugada individual de Rastrojo. El gol no llegaba por ninguno de los dos bandos y el empate parecía definitivo hasta que una arrancada brutal de Jaime Vallejo por banda izquierda desbordaba a la  defensa visitante y servía un centro impecable para que, esta vez  sí, Naranjo anotara ante la salida del guardameta ibicenco y dejara así los 3 puntos a orillas del Ebro.

De esta manera los de Larraz ponían un dulce punto final al 2022, año del ascenso a 2ª RFEF, y encaraban el desenlace de la primera vuelta de competición con unos números esperanzadores, cercanos al 50% de los puntos en juego, lo que el año pasado en la temporada debut de la categoría marcó la frontera del PlayOff de ascenso. Si, como suele ser habitual en general en los equipos filiales y en particular en los dirigidos por Emilio Larraz, la segunda vuelta suele superar en rendimiento y resultados a la primera el futuro de este joven equipo puede depararnos momentos muy especiales en el final de la temporada; esperemos que así sea.