Juvenil| Notable primera vuelta para soñar

El Real Zaragoza de División de Honor Juvenil (DHJ) completó el pasado sábado la primera vuelta del Campeonato de liga finalizando este tramo de la  competición en una meritoria segunda posición, superado tan sólo por el FC Barcelona que suma 3 puntos más tras estas primeras 15 jornadas.

Los blanquillos han sido líderes del Grupo 3 de DHJ durante buena parte de esta primera vuelta pero dos derrotas consecutivas en los dos últimos encuentros diputados en casa ante RCD Mallorca (0-2) y UE Cornellà (1-2) les han hecho caer hasta la segunda posición de la tabla clasificatoria, aunque continúan con todas las posibilidades abiertas de cara a una segunda mitad de la temporada en la que tienen todo el derecho a soñar.

El equipo de Javier Garcés, ya se podía intuir conociendo la composición de la plantilla, ha mostrado un juego valiente, alegre y vistoso para el espectador, dan fe los 31 goles anotados en 15 jornadas, que era el más adecuado para potenciar las virtudes de los jugadores más destacados del grupo que, curiosamente, son los de la parte ofensiva; valga como ejemplo que tan sólo en 2 ocasiones, la ya citada derrota ante el Mallorca y el empate (0-0) en la visita en la primera jornada al CD San Francisco, los zaragocistas se han quedado sin anotar. Otro ejemplo de que ese juego ofensivo está siendo el santo y seña del equipo es que los resultados son todavía mejores lejos de la Ciudad Deportiva que en casa. En 7 partidos a domicilio los zaragocistas no conocen la derrota, suman 5 victorias y 2 empates habiendo anotado 13 tantos; destacando la victoria en la    CD Dani Jarque (2-3) ante el RCD Espanyol y el empate (2-2) ante el FC Barcelona, encuentro en el que al descanso caían por 2 a 0.

En los partidos disputados en casa la trayectoria era impecable hasta llegar diciembre, varias goleadas (4-2 al CE Europa, 5-0 a la Fundación Grama o 3-0 al Girona FC), un par de victorias solventes (2-1 ante la SD Huesca y 2-0 ante el CE Constancia) y tan sólo un empate (1-1) cedido ante el CF Damm, cuando han llegado las derrotas ya mencionadas que, sin duda, hacen que la nota final de este tramo de la competición baje del sobresaliente al notable.

Para conseguir estos resultados Garcés ha confiado en un bloque de jugadores casi indiscutibles. En la meta ha destacado Sergio De Cea, dando un claro paso adelante en su progresión esta temporada, que no sólo ha dado puntos al equipo (por recordar uno de ellos, su parada del penalti que dispuso  en el último minuto del encuentro el  Damm para llevarse la victoria) sino que ha  dado mucha seguridad y confianza a su defensa; en los 12 encuentros que ha disputado, ha tenido que cubrir las bajas en la portería del Deportivo Aragón en algunas jornadas, ha encajado 13 tantos y ha mantenido su portería imbatida en 4 de ellas. Por su parte, Javier Abbad, que cubrió las citadas ausencias de De Cea, completó 3 encuentros en los que encajó 2 goles y mantuvo en 2 de ellos su meta imbatida.

La defensa ha estado formada por Sayuma Mballo en el latera derecho, procedente del CD Ebro, el mallorquín Alex Lluch, llegado desde el Atlético Baleares, y Adrián Beamonte en la zona central y Joel Andrés en el carril izquierdo, siendo Hugo Barrachina (1 gol) y Jorge Montesinos los relevos más habituales a la espera de la incorporación, producida en esta última jornada del año, de Manu Cardiel, tras una larga lesión que le ha mantenido alejado del césped durante más de un año, y del central de Mali Lassine Keita, incorporado a la disciplina zaragocista bien entrada la temporada.

La parcela central ha estado ocupada por Álvaro Lahoz, Ángel Linares (4 goles), muy acertado con su disparo de media distancia, y Lucas Terrer (1 gol) de manera casi permanente y sólo Ismael Fadel y en menor medida Jaime Gumiel, proveniente del CD Ebro, Marco Serrano y Jano Monserrate han dispuesto de un puñado de minutos.

En la delantera han formado de manera habitual el siempre sólido Chema Aragüés (8 goles) por la derecha, Adrián Liso (1 gol), con un despliegue físico notable, y el goleador Pau Sans (13 goles), cuyo eficacia de cara a puerta está resultando esencial; por su parte, el hondureño Yohanner Ruiz (3 goles) está aportando trabajo y velocidad en los minutos que está disponiendo.

Así, una vez superado el ecuador de la temporada, el equipo de Garcés afronta lo que resta de campaña con todas las opciones de seguir cumpliendo objetivos, tanto en el  Campeonato de Liga como en el de Copa, y alcanzando éxitos que, tras el irregular curso pasado, parecían lejanos. Para empezar el 2023 los blanquillos recibirán en la Ciudad Deportiva al Deportivo Alavés en la primera eliminatoria de Copa del Rey, disputada a partido único, en lo que debe ser el siguiente reto para un equipo que, además de estar mostrando un juego brillante, encierra a varios futbolistas a quienes, quizá en poco tiempo, podamos ver en el primer equipo zaragocista, ahora sólo queda ver su progresión y su desempeño en los desafíos que se vayan encontrando en el futuro.