UEFA Youth League | Crónica | Continúa el sueño europeo del Real Zaragoza

El Real Zaragoza juvenil se ha clasificado de manera brillante para la segunda ronda de la Ruta de los Campeones nacionales de la UEFA Youth League tras derrotar en el partido de vuelta por 1 a 4 al Korona Kielce polaco. Extraordinario resultado de los blanquillos que no sólo hicieron buena la mínima ventaja (1-0) del partido de ida, sino que golearon a domicilio a un rival duro, que les superaba tan sólo en el plano físico.

Tras unos minutos iniciales con los nervios propios de una eliminatoria, el partido tuvo su primer punto de inflexión en el minuto 10 cuando Sewerzynski, el capitán del Korona Kielce, realizaba una durísima entrada sobre Francho y era amonestado, también Puche vería la amarilla en la misma acción por encararse con el polaco. Tan apenas 5 minutos después una nueva falta del polaco en el círculo central, esta vez sobre el propio Puche le iba a suponer la segunda amarilla y le señalaba el camino de los vestuarios.

Desde ese momento los de Iván Martínez tomaron el mando del encuentro, con un incisivo Jaime Sancho por banda derecha, quien una y otra vez superaba a su par, aunque no encontraba rematador a sus internadas. En el minuto 25, Azón tenía la más clara de las ocasiones blanquillas pero su remate se iba fuera y casi sin solución de continuidad una indecisión en la defensa zaragocista iba a propiciar que David Lisowski controlara un balón en el área y cruzara el esférico al fondo de la red. Los polacos, de manera sorprendente, se adelantaban en el marcador e igualaban la eliminatoria.

El dominio se hizo todavía mayor por parte de los blanquillos ante la agresividad, rayando a la violencia, de los polacos, que se defendían con uñas y dientes. Tuvo que llegar el minuto 42 para que un balón en largo de Castillo fuera controlado con el pecho por Azón, ya dentro del área, lo que le permitió quedarse solo ante el meta rival y batirle por alto para poner el empate y darle tranquilidad a los maños. Así se llegaba al descanso con la doble ventaja que daba ese gol anotado fuera de casa.

En el arranque de la segunda mitad los locales se estiraron y pusieron en apuros la meta de Acín en un par de ocasiones, pero sería un disparo de Castillo desde la frontal que se estrellaba en el palo de la meta de Osobinski la mejor de las oportunidades para mover el electrónico. Los de Iván Martínez comenzaban, poco a poco, a volver a dominar el encuentro y así en el minuto 65, tras una larga jugada, Francho encontraba a Azón, quien tras revolverse disparaba raso y ajustado al palo para poner por delante a los zaragocistas y ampliar la ventaja en la eliminatoria.

Desde ahí hasta el final el encuentro decayó de manera importante, ayudado además por el habitual carrusel de sustituciones. En ningún momento pareció peligrar la eliminatoria para los zaragocistas y, de hecho, ni siquiera la victoria en Kielce. Ya en el minuto 87 un balón colgado sobre el área polaca era disputado por Azón, auténtico protagonista del partido, y Vela, con habilidad y de cabeza, superaba a Osobinski para hacer el tercero de los blanquillos. Y, por si quedaba algo, Castillo remataba de cabeza una falta lateral en el minuto 92 para poner el definitivo 1 a 4 en el electrónico. Magnífica guinda para un debut europeo por todo lo alto.

Los de Iván Martínez deberán esperar a mañana para conocer a su rival, que saldrá de la eliminatoria que disputan el Gabala de Azerbayán y el APOEL chipriota y que, tras el partido de ida, se encuentra igualada a 1. Los partidos de la segunda ronda se disputarán los días 6 y 27 de noviembre, salvo que haya algún tipo de modificación previo acuerdo de los clubes participantes.

ALINEACIONES

KORONA KIELCE: Osobinski; Wieckowski (Kaczmarski m,79), Pretnik, Bujak, Cukrowski (Sewerys m.46); Sewerzynski, Piotr Lisowski, Gorski, Sowinski; David Lisowski (Rogozinski m,82) y Pirog (Rygus m,82)

REAL ZARAGOZA: Acín; Juan Sebastián (Yus m,88), Hernández, Borge, Ángel López; Francho, Castillo, Marc Esteban (Vela m,80), Puche (Jay m,71), Jaime Sancho (Marvin m.80) y Azón (Totti Vera m,88).

AMONESTACIONES

Amarillas para Sewerzynski en dos ocasiones (m, 10 y m, 15) y David Lisowski por los locales. Puche y Sancho por los visitantes.